- お食い初め膳
- 3,000円(税別)
「お食い初め」について
お食い初めは、赤ちゃんに初めてご飯を食べさせる行事で、生後100日~120日ぐらいに行います。この子が一生食べるものに不自由しないようにという願いや、また赤ちゃんをこの日を境に一人前とみなす儀式です。
赤ちゃんに食べさせるまねをするのですが、この役目は近親者の中で、長命人(祖父、または祖母)にお願いすることが多いようです。
また実際に赤ちゃんが食べても支障のないプリンを使用しておりますが、アレルギーなど気になる方は注文時におっしゃってください。
あくまでも、タコを口につけて写真をとったり食べるまねをさせるものですので、儀式の後は大人の方で召し上がってください。
※ お食い初め膳のみの、注文はご容赦願います。
申し訳ございませんが、会席や幕の内、お寿司などのお料理とご一緒に、注文してください。
写真の焼鯛の大きさは、口から尾までの長さがだいたい30センチぐらいです。
値段は、この時の時価で3,800円でした。
- 焼鯛
- 約2,500円~4,000円ぐらい
焼鯛に使用する鯛は、天然〆本鯛を使っています。
養殖の鯛と天然の鯛とでは焼色がぜんぜん違います。
お祝いに使われる物ですから、色は大切です。
写真は 会席 紅葉 7,350円です。
ビールは料理に含まれません。
- 会 席
- 紅葉 7,000円(税別)
- 楓 5,000円(税別)
前 菜
季節のお造り
茶碗蒸し(季節により変わる場合もございます。)
焼 物
天ぷら
酢の物
牛しゃぶしゃぶ
ご飯 香の物
吸 物
デザート
ごはんをお寿司や赤飯に変更する事も出来ます。
くわしくはお気軽にお問い合わせください。
楓 5,000円は紅葉7,000円にくらべて牛しゃぶしゃぶがつきません。
季節のおつくりの内容が変わり、つくりの数、5種が4種になります。
写真は 寿司会席 桜 5,000円です。
ビールは料理に含まれません。
- 寿司会席
- 桜 5,000円(税別)
- 桃 4,000円(税別)
- 梅 3,000円(税別)
前 菜
季節のお造り
天ぷら
茶碗蒸し(季節により変わる場合もございます)
特選にぎり5種
細巻き1種
赤だし
デザート
桃コースは、桜コースについているお造りが付いていません。
また、お寿司の内容も変わります。(お寿司の個数は変わりません。)
梅コースは、桜コースに付いているお造り、茶碗蒸しが付いていません。
また、お寿司の内容も変わります。(お寿司の個数は変わりません。)